Проповедь на память свт. Тихона, патриарха Всероссийского, исповедника, по случаю 100-летия со дня его кончины — Синодальная богослужебная комиссия Русской Православной Церкви

Проповедь на память свт. Тихона, патриарха Всероссийского, исповедника, по случаю 100-летия со дня его кончины

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Трудно и опасно, дорогие братия и сестры, говорить о великом, не постигши величия: уму, привыкшемумыслить о земном и мелком, страшно вдруг перенестись в заоблачные сферы и начать рассуждение о божественном и вечном. Но и молчать о силе Божией, в немощи совершающейся (ср. 2 Кор. 12, 9) — грешно и неблагодарно. Поэтому, скрепя наши скудные душевные и умственные силы, попробуем принести достойную похвалу Христу Богу, посетившему нашу многострадальную Родину в годину лютую безбожного гонения и не допустившему до конца погибнуть святой нашей Матери Церкви Российской благодаря духовному стоянию, мученичеству и исповедничеству целого сонма святых из всех русских сословий — от святых Царственных страстотерпцев до простого крестьянства.

Не бояться смерти естественно для всех учеников Христовых, к которым Божественный Учитель еще прежде Собственного восхождения на Крест обращал Свои слова: Не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих погубить (Мф. 10, 28). После Креста и Воскресения Христовых, после Его победы над властьюгреха и смерти, нам нечего больше бояться смерти: напротив, мы ежедневно испрашиваем у Господа христианския кончины живота нашего безболезненны, непостыдны, мирны (Просительная ектения).

Но отдельные, от века Богом предуведанные люди сподобляются еще и стать Его свидетелями перед лицом гонителей. И к ним обращено другое слово Христово: Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый (Мк. 13, 9). Они, эти богодухновенные столпы веры, ниспосылаются Богом, чтобы засвидедельствовать Истину, укрепить Церковь и прославить Бога, дивного во святых Своих (Пс. 67, 36).

Однако и гонение гонению рознь. 

Одно дело, когда умирающее язычество давало свой последний бой молодому и крепнущему христианству, обламывая свои старческие зубы о камень верности и веры христиан. Или когда христианское населениеВизантийской империи попало под власть других народов и терпело притеснения от пришлых иноверцев. А здесь происходило нечто более существенное и необычайное: одни русские люди ложнымиреволюционными обещаниями увлекли за собой народные массы, обратив их гнев против других частей русского народа, толкая их на преступления против веры и совести. Церковь Русская, которая всегда была рядом снародом и делила с ним все его радости и скорби, взлеты и падения, победы и поражения, в одночасье была объявлена гнездом контрреволюции и врагом народа.Лукавство безбожных властей пошло еще дальше и нашло внутри Церкви достаточно изменников, одни из которых просто отреклись от веры, но другие разрушали Церковь изнутри, раздирая ее на части. 

Вера, благочестие, святость — всё было брошено на попрание вчерашнего христианина. Все основы 900-летнего бытия русского народа — ниспровергнуты. Помазанник Божий — сперва свергнут и заточен, а затем безжалостно убит со всей своей семьей и верными слугами. Разгорелась гражданская война, усиленная пещерным национализмом окраин бывшей Российской Империи. Поистине брат пошел на брата, и восстали дети на своих родителей (ср. Мф. 10, 21). В этом хаосе, в этом смятении, в этом царстве тьмы верующим был необходим некий безусловный нравственный ориентир, некая твердыня духа, некий маяк святости.

Им стал Святейший Патриарх Московский Тихон, 100-летие со дня кончины которого мы сегодняпразднуем. За его недолгий век — ему было всего 60 лет, когда он скончался — Господь неоднократно являл на нем Свою волю и незримо вел его по лествице восхождения. 

1. Во-первых, когда молодого еще епископа Тихона направили на служение в Северную Америку: за 9 лет апостольских трудов он не только сумел обустроить и укрепить там церковную жизнь, но и снискал великий авторитет в глазах инославных христианских организаций — к ним-то он и обратился во время страшного голода 1922 года и при их помощи спас многие жизни.

2. Во-вторых, когда, будучи архиепископом Виленским, он во время 1 мировой войны был вынужден эвакуироваться в Москву, где с ним впервые познакомилась и полюбила его московская паства — она его и выбрала после революции своим митрополитомнесмотря на недоброжелательность к нему временного правительства.

3. Наконец, когда из трех кандидатов на Патриаршество старец Зосимовой пустыни Алексий пред Владимирской иконой Богоматери вынул жребий с именем митрополита Тихона: именно ему, всеобщемулюбимцу за простоту и добросердечие, поручил Господь вести корабль Церковный в самую тяжелую, бессердечную и коварную эпоху. Именно он, кроткий и добрый по своей природе, дерзновенно возвысил свой голос, обличавший безбожников за развязанное ими кровопролитие. Именно он, столь любивший церковное благолепие и богослужение, принял нелегкое решение о добровольной сдаче церковных ценностей в помощь голодающим. Именно он, умевший находить общий язык с инославными, ценой своей личной свободы воспротивился вхождению живоцерковников в церковное управление.

Бог поругаем не бывает! Чем более его имя поносили безбожники, тем больше оно значило и для епископата, и для священнослужителей, и для мирян. В критический момент мнимой победы живоцерковников ВСЯ ЦЕРКОВЬ стала именоваться ТИХОНОВСКОЙ, отождествив имя своего Патриарха с понятием верности Богу и Православию. Враги Церкви на своем соборепровозгласили Патриарха низложенным — а верующие люди продолжали ходить именно в храмы, где поминали Патриарха Тихона. Достаточно сказать, что на прощанье с Патриархом пришла чуть ли не вся православная Москва!

Весь крестный путь святителя Тихона прошел и под покровом Пресвятой Богородицы: в день Введения его возвели на Патриаршество, в день Благовещения он отошел ко Господу. Вот и сегодня, в год 100-летия его кончины, церковный устав ради совпадения предпраздства Благовещения с воскресным днемотлагает службу прп. Марии Египетской и воспевает тайну Боговоплощения, тайну обновления мира, позволяя соединить с нею и похвальные песнопениясвятителю Тихону.

Пусть же свет его святости, явленный Богом миру в столь нелегкие и грозные времена истории нашего Отечества, продолжает нам сиять и ныне, укрепляя нас на верность Богу, на устроение жизни нашей по Евангелию Христову, по заветам наших святых предков. Аминь.

Священник Михаил Асмус, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на Ольховце, в Красном селе города Москвы